Sprachen und Profile

Die Wahl der Sprachen und Profile findet zu unterschiedlichen Zeitpunkten im Verlaufe der Schullaufbahn statt.
Am MPG werden die Fremdsprachen Englisch, Französisch, Latein und Spanisch angeboten. Es gibt das naturwissenschaftliche Profil, das sprachliche Profil und seit dem Schuljahr 2016/17 das Musikprofil.

Übersicht: Sprachen und Profile

Klasse Sprachen und Profil
5 Englisch
Wahl der
2. Fremdsprache
Französisch oder Latein
 6 Englisch und Französisch Englisch und Latein
Profilwahl     Naturwissenschaft und Technik (NWT) oder Spanisch oder Musik
8 Englisch
NWT
NWT
11 Kurssystem

Sprachenwahl

Alle Schülerinnen und Schüler beginnen in Klasse 5 mit der Fremdsprache Englisch. Im Verlauf des 5. Schuljahres muss dann entschieden werden, welches die zweite Fremdsprache werden soll. Zur Auswahl stehen Französisch oder Latein.

Profil

Die Wahl des Profils wirkt sich ab Klassenstufe 8 aus. Mit 4 Wochenstunden kommt im naturwissenschaftlichen Profil das Kernfach Naturwissenschaft und Technik (NWT) neu hinzu, im sprachlichen Profil Spanisch als 3. Fremdsprache und im Musikprofil das Kernfach Musik.