Berufsorientierung Gymnasium (BOGY)

Um Orientierung bei der Studien- und Berufswahl zu geben, führen wir folgende Veranstaltungen durch:

in Klasse 10
  • Bewerbungstraining
  • Einwöchiges Praktikum in der Industrie o. ä.; alle Informationen siehe Moodle-Kurs "BoGy - Berufserkundung"
  • Unser Berufsberater, Herr Mannschreck, von der Agentur für Arbeit Waiblingen, stellt sich und sein Beratungsangebot vor.
  • Unterrichtseinheit "Wirtschaft und Arbeitswelt" in Gemeinschaftskunde
  • Berufsberatung (Termine und Anmeldung siehe Oberstufenbrett; Termine auch im Moodle-Kursraum "BoGy - Studien- und Berufswahl")
  • Einzelveranstaltungen "Abitur - und dann?!" nach Ankündigung und persönlicher Anmeldung in Moodle
  • Moodle-Kursraum "BoGy - Informationen zur Studien- und Berufswahl"

in der
Jahrgangsstufe 1 und/oder 2

• Universitäts-Informationstag im November (i.d.R. am Buß- und Bettag)
  • Berufsberatung (Termine und Anmeldung siehe Oberstufenbrett; Termine auch im Moodle-Kursraum "BoGy - Informationen zur Studien- und Berufswahl)
  • Informationsveranstaltung "Die Hochschullandschaft in Deutschland"
  • "Studienbotschafter"
  • Moodle-Kursraum "BoGy - Informationen zur Studien- und Berufswahl"

Wöchentlich aktualisierte Informationen am Info-Board im Oberstufen-Aufenthaltsraum sowie im Auslage-Regal in der Oberstufen-Bibliothek.

Unsere BoGy-Veranstaltungen:

• Informationsveranstaltung "Die Hochschullandschaft" von Dieter Mannschreck, Agentur für Arbeit Waiblingen, für JS 1,
  • Bewerbungstraining (verpflichtend), durchgeführt von unserem Bildungspartner, für Klasse 10,
  • "Bogy-Elternabend" vor den Klassenpflegschaftssitzungen Klasse 10.
  • Studien-Informationstag im November für JS 1 und auf Antrag für JS 2.
  • Unser Berufsberater, Herr Mannschreck, von der Agentur für Arbeit Waiblingen, stellt sich und sein Beratungsangebot am MPG vor.
  • Coaching for Future für die NWT-Klassen 10
  • Studienbotschafter berichten. Informationsveranstaltung für JS 1
  • "Bogy-Praktikum" (verpflichtend) für Klasse 10
  • "Bewerbungsmappe & Co." Projekt mit unserem Bildungspartner.
  • Girls' Day und Boys' Day