Bucher-Wokun-Turnier 2018

Jedes Jahr aufs Neue wieder treffen sich traditionell im November die ehemaligen Abiturienten des Max-Planck-Gymnasiums zum sportlichen Wettkampf und besonders auch zum freudigen Wiedersehen und gemütlichen Beisammensein. Am 17. November 2018 fand das 36. Bucher-Wokun-Turnier statt, bei dem sich 12 Mannschaften mit rund 80 Spielern in den Sporthallen des MPG spannende und sportlich faire Duelle lieferten.

Während sich in der MPG-Halle die Jahrgänge zwischen 1983 und 2005 um den Einzug ins Viertelfinale stritten, traten in der Philip-Palm-Halle die jüngeren Jahrgänge von 2007 bis 2017 gegeneinander an. Bei allem sportlichen Ehrgeiz merkte man den Akteuren an, dass der Spaß nicht zu kurz kam. Die besten acht Mannschaften jeder Gruppe traten nach der Vorrunde in Viertelfinalspielen gegeneinander an.

Für die Vorschlussrunde qualifizierten sich die Jahrgänge 2007, 2013, 2016 und 2017. Im ersten Halbfinale gab es ein packendes Spiel auf Augenhöhe. Erst nach dem Siebenmeterschießen stand der Jahrgang 2013 als Finalteilnehmer fest. Im zweiten Halbfinale setzten sich die Spieler des Jahrgangs 2017 in einem dominanten Spiel mit hohem Tempo gegen den Kontrahenten des Jahrgangs 2016 durch. Vor allem die vielen Ein- und Auswechslungen, bedingt durch den großen Spielerkader, waren sicher ausschlaggebend für den Finaleinzug. In der letzten Partie erkämpfte sich die Mannschaft 2017 den Turniersieg. Nach einer frühen 2:0 Führung konnte der Jahrgang 2013 in der 8. Minute noch den Anschlusstreffer erzielen. Kurz stand die Mannschaft davor, den Ausgleich zu erzielen, aber das Team 2017 konnte die Führung noch über die Zeit retten, auch weil der Jahrgang 2013 keine frischen Spieler mehr von der Bank einwechseln konnte und bereits die letzten zwei KO-Spiele nur mit fünf Spielern bestritten hatte.

Souverän agierten Schüler der Jahrgangsstufe 2 (Neigungsfach Sport) als Schiedsrichter. Für das kulinarische Wohl sorgten Schülerinnen und Schüler der Klasse 6c und deren Eltern – vom Frühstück bis zum Abendessen. Die Organisation und Durchführung übernahm in diesem Jahr Steffen Stanke als Elternzeitvertreter von Bettina Brandt.