Bucher-Wokun-Turnier 2017

Jedes Jahr aufs Neue wieder treffen sich traditionell im November die ehemaligen Abiturienten des Max-Planck-Gymnasiums zum sportlichen Wettkampf und besonders auch zum freudigen Wiedersehen und gemütlichen Beisammensein. Am 18. November 2017 fand das 35. Bucher-Wokun-Turnier statt, bei dem sich 12 Mannschaften mit rund 80 Spielern und zwei Spielerinnen in den Sporthallen des MPG spannende und sportlich faire Duelle lieferten.

Während sich in der MPG-Halle die Jahrgänge zwischen 1983 und 2007 um den Einzug ins Viertelfinale stritten, traten in der Philip-Palm-Halle die jüngeren Jahrgänge von 2011 bis 2017 gegeneinander an. Bei allem sportlichen Ehrgeiz merkte man den Akteuren an, dass der Spaß nicht zu kurz kam. Die besten vier Mannschaften jeder Gruppe traten nach der Vorrunde in Viertelfinalspielen gegeneinander an.

Für die Vorschlussrunde qualifizierten sich die Jahrgänge 2005, 2007, 2014 und 2017. Im ersten Halbfinale gab es ein packendes Spiel auf Augenhöhe. Erst nach dem Siebenmeterschießen stand der Jahrgang 2014 als Finalteilnehmer fest. Im zweiten Halbfinale setzten sich die Spieler des Jahrgangs 2017 deutlich gegen den Kontrahenten des Jahrgangs 2005 durch. In der letzten Partie erkämpfte sich die Mannschaft 2017 in einer ausgeglichenen Partie den verdienten Turniersieg. Die Preisverleihung übernahmen Ferdi Bucher, einer der Namensgeber des Turniers, und Markus Wasserfall, der neue Schulleiter des Max-Planck-Gymnasiums.

Souverän agierten Schüler der Jahrgangsstufe 2 (Neigungsfach Sport) als Schiedsrichter. Für das kulinarische Wohl sorgten Schülerinnen und Schüler der Klasse 6c und deren Eltern – vom Frühstück bis zum Abendessen.