MINT am MPG:

Das Max-Planck-Gymnasium Schorndorf steht in der großen Tradition des deutschen Physikers und Nobelpreisträgers Max Planck, dem Begründer der Quantenphysik. Demzufolge wird MINT am MPG groß geschrieben und NWT ist unser schülerstärkstes Profil. Darüber hinaus hat sich das MPG in vielfältiger Hinsicht der Förderung der MINT-Kenntnisse unserer Schülerinnen und Schüler im und außerhalb des Unterrichts verschrieben: Neben der MINT-förderlichen Stundentafel, die zusätzlich zu Klassenteilungen in BNT in Klasse 5 und 6 sowie Klassenteilungen in Informatik und Mathematik in Klasse 7 auch eine Stunde für Medienbildung in Klasse 5 vorsieht, findet im NWT-Profil der Klassen 8 – 10 seit Jahren spannender, modular aufgebauter Unterricht zu Themen vom Kranbau bis zur Dioden-Technik statt. Besonders stolz ist das MPG darauf, eine der ersten Schulen Baden-Württembergs überhaupt gewesen zu sein, die im Bereich von CAD-3D-Druck mit ihren Schülerinnen und Schülern arbeitet und regelmäßig Modelle am Computer entwirft, die dann am 3-D-Drucker realisiert werden. Aufgrund der Expertise und Vorreiterrolle des MPG in diesem Bereich darf das MPG auch einen Lehrbeauftragten für CAD-3D-Druck am Seminar für Lehrerausbildung Stuttgart zum Kollegium zählen. Seit dem Schuljahr 2018/19 findet eine Fortführung des NWT-Curriculums am MPG in der Oberstufe in Form der Schüler-Ingenieurs-Akademie (SIA) statt. In Kooperation mit der Hochschule Aalen und dem regionalen Mittelständler Maschinenbau Schnaithmann setzen unsere Schülerinnen und Schüler der Kursstufe ein Jahr lang ein technisches Projekt mit Praxis-Workshops im Unternehmen und Theorie-Elementen an Schule und Hochschule um. Die Ergebnisse präsentieren die Schülerinnen und Schüler jeweils am Schuljahresende. Auch im außerunterrichtlichen Bereich ist das MPG MINT-freundliche Schule: von der Homepage-AG über die MINT-AG bis hin zur Technik- und zur Bio-AG steht unseren Schülerinnen und Schülern ein breites MINT-Angebot offen, das ergänzt wird um sinnvolle Wettbewerbe wie Robo Race und Präventionsangebote im Bereich Informatik/Mediennutzung.