Blutiges Üben für den Ernstfall

Bei einem Erste-Hilfe-Einführungskurs mit Wundenschminken erhielten 25 Schülerinnen und Schüler erste Einblicke in wichtige Erste-Hilfe-Themen.

Die Schulsanitäter übten mit Hilfe der verantwortlichen Lehrkräfte (Nina Krauß und Jan Möhrmann) und unter Anleitung, wie man verschiedenste Wunden versorgt, z. B. durch das Anlegen von einfachen Verbänden, und die verletzten Personen betreut. Um die Jugendlichen bei ihrer Ausbildung möglichst realitätsnah den Ernstfall am Menschen trainieren zu lassen, wurden im Vorfeld Platzwunden, Brandblasen, offene Knochenbrüche, Schürfwunden und andere Verletzungen von den Jungen und Mädchen mit Kunstblut, speziellem Schmink-Wachs oder Kit, Schminkpaletten, Fettfarben, Vaseline, Puder und anderen Materialien modelliert. Die „Unfallopfer“ wurden dann in einem weiteren Schritt von den Schülerinnen und Schülern fachmännisch verarztet.