Experimentierkoffer zum Lithium-Ionen-Akku: MPG ist einer der Gewinner

Die Freude war groß: einen von 25 hochwertigen Experimentierkoffern zum „Lithium-Ionen-Akku“ konnte Michael Nestler vom Lehrerkongress der chemischen Industrie am 22. November 2016 in Böblingen mit zurück in die Schule nehmen.

Der Chemielehrer aus Schorndorf war einer derjenigen, die von der Jubiläumsaktion der Chemie-Verbände Baden-Württemberg anlässlich des 25jährigen Bestehens ihres „Dialog Schule – Chemie“ profitierten. In diesem Jubiläumsjahr fördern die Verbände 25 Schulen in ganz Baden-Württemberg auf besondere Art und Weise: Sie haben auf dem Lehrerkongress einen naturwissenschaftlichen Experimentierkoffer zum Thema „Lithium-Ionen-Akku“ erhalten.

Dieser in Freiburg an der Pädagogischen Hochschule entwickelte Koffer hat einen Wert von mehr als 350 Euro. Damit können Schüler selbst Versuche machen, die ihnen helfen, die weit verbreitete und sehr energieeffiziente Akkutechnologie zu verstehen. Die Vertreter der Schulen waren zum Lehrerkongress gekommen und erhielten von Ralf Müller, Geschäftsführer der Chemie-Verbände Baden-Württemberg, den Experimentierkoffer. Dieser macht es jetzt möglich, dass am Max-Planck-Gymnasium in Schorndorf die Schülerinnen und Schüler bei der Elektro-Chemie und dem Thema Speicherung von Energie neue Versuche machen können – und damit neue Erkenntnisse gewinnen.