Bucher-Wokun-Turnier 2016

Jedes Jahr aufs Neue wieder treffen sich traditionell im November die ehemaligen Abiturienten des Max-Planck-Gymnasiums zum sportlichen Wettkampf und besonders auch zum freudigen Wiedersehen und gemütlichen Beisammensein. Am 12. November 2016 fand das 34. Bucher-Wokun-Turnier statt, bei dem sich 10 Mannschaften mit rund 70 Spielern in den Sporthallen des MPG spannende und sportlich faire Duelle lieferten.

Während sich in der MPG-Halle die Jahrgänge zwischen 1983 und 2005 um den Einzug ins Viertelfinale stritten, traten in der Philip-Palm-Halle die jüngeren Jahrgänge von 2007 bis 2016 gegeneinander an. Bei allem sportlichen Ehrgeiz merkte man den Akteuren an, dass der Spaß nicht zu kurz kam. Die besten vier Mannschaften jeder Gruppe traten nach der Vorrunde in Viertelfinalspielen gegeneinander an.

Für die Vorschlussrunde qualifizierten sich die Jahrgänge 2005, 2007, 2014 und 2016. Im ersten Halbfinale setzten sich die Spieler des Jahrgangs 2014 deutlich gegen den Kontrahenten des Jahrgangs 2007 durch. Im zweiten Halbfinale gab es ein packendes Spiel, nach dem der Jahrgang 2016 als Finalteilnehmer feststand. In der letzten Partie erkämpfte sich die Mannschaft 2016 in einer ausgeglichenen Partie den verdienten Turniersieg. Der Jahrgang 2005 gewann nach dem Siebenmeterschießen das Spiel um Platz 3. Die Preisverleihung übernahmen Ferdi Bucher, einer der Namensgeber des Turniers, und Bettina Brandt, Abteilungsleiterin am MPG.

Souverän agierten Schüler der Jahrgangsstufe 2 (Neigungsfach Sport) als Schiedsrichter. Für das kulinarische Wohl sorgten Schülerinnen und Schüler der Klasse 6ac und deren Eltern – vom Frühstück bis zum Abendessen.